top of page

Тема опыта: «Формирование первоначальных астрономических знаний у детей старшего

дошкольного возраста, через познавательную деятельность»

 

Мечта… Как приятно вспомнить, что в моём детстве многие ребята грезили о полётах к звездам. О чем теперь мечтают дети? О многом, но не о космосе. Мечта вчерашних мальчишек – стать космонавтом – неактуальна для современных детей. К сожалению, не многие из них знают об  основоположнике современной космонавтики К.Э. Циолковском, о талантливом конструкторе космических кораблей и станций С.П. Королеве. И что первым в мире космонавтом стал наш соотечественник Ю.А. Гагарин, который 12 апреля 1961 г, на корабле «Восток-1» стартовал с «Байконура», а спустя месяц после полета посетил Брянск, и в память об этом одну из улиц города назвали бульвар Гагарина.

Хочется, чтобы дошкольники испытывали гордость за нашего земляка В.М. Афанасьева – космонавта, совершившего 7 выходов в открытый космос, который передает свой опыт и знания новым поколениям космонавтов, проводит семинары, выставки, встречи с детьми, в частности в нашей школе и библиотеке поселка Мичуринский.

Знания астрономии и практическое их применение привело к созданию космической отрасли и искусственных спутников Земли, без которых невозможно представить себе современные теле - и радиовещание, метеорологию, навигацию автомобилей, поездов, морских судов. Создание и использование системы «ГЛОНАСС» привело к прекрасным практическим результатам. На очереди создание системы «Сфера» состоящей почти из 600 российских спутников, которая окажет положительное влияние на жизнь людей, а экономический эффект от работы системы выведет Россию в мировые лидеры. Президент В.В. Путин поручил «Роскосмосу» сформировать Национальный космический центр, который должен обеспечить проведение научных исследований и подготовку кадров. Действительно, для реализации глобальных планов требуются высокообразованные и интеллектуальные люди. А чтобы задуманное не осталось красивой мечтой, считаю необходимым прививать интерес и стремление к познанию далеких планет. И это нужно делать уже в дошкольном возрасте.

Министр просвещения  России Ольга Васильева сказала: «…астрономия триумфально возвращается в школьную программу».

Неслучайно ещё в 2016 году член Высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов предложил создать «космические уголки» в каждой школе, чтобы повысить интерес детей к космонавтике.

Наш детский сад постоянно совершенствуется, создавая при этом разнообразные условия для расширения познавательной сферы детей. Обеспечивая тесную преемственность со школой, мы решили создать свой «космический уголок» в группе и на прогулочном участке. Оформили приемную по образцу Солнечной системы. В нашем поселке имеется метеорологическая станция, которая передает через геостационарные спутники необходимую информацию об изменении погоды, где мы с детьми проводили ознакомительную экскурсию. Посещение ребятами планетария в г. Брянске - это увлекательный рассказ о тернистом пути человека в Космос.

Но из-за небольшого жизненного опыта у детей недостаточно знаний об астрономии. А между тем вымышленные персонажи мультфильмов: космические пираты, звездные воины и другие фантастические инопланетные существа, рассказывая о несуществующих планетах, часто вызывают у детей отрицательные эмоции и формируют неверные представления об устройстве вселенной. Поэтому существует необходимость формирования устойчивого интереса и повышения знаний старших дошкольников об астрономии. Важно сделать познавательный процесс интересным и мотивированным, развивать творческую активность детей, научить добывать информацию из различных источников, систематизировать полученные знания и применять их в различных видах детской деятельности.

Старших дошкольников привлекает тема астрономии, потому что все неведомое, непонятное, недоступное глазу будоражит детскую фантазию. Солнце, Луна, звезды – это одновременно так близко, и в то же время так далеко. Детям интересно смотреть в ночное небо, и поэтому познавательная деятельность поможет ребятам лучше усвоить сложный материал.

Для изучения астрономии с детьми использую экспериментальную наглядность (атрибуты для опытнической деятельности), иллюстрации космодрома и космических объектов, фотографии космонавтов, организовываю просмотр мультфильмов и познавательных фильмов «Мы летим в космос», макеты, муляжи, коллажи «Астрономические явления», планы. Изучаемый материал распределяю таким образом, чтобы был доступен, но требовал определенных усилий для его понимания. Работа по формированию астрономических знаний ведется последовательно, в системе. Ребенок принимает активную роль при их получении, используются приемы «учебного исследования», проблемные ситуации. Научные представления и термины излишне не упрощаю и не искажаю, использую материалы из энциклопедий, рекомендованных для детей дошкольного возраста, эффективно использую метод - ТРИЗ («Что произойдет, если…», «Солнце – это хорошо или плохо?», «Почему все звезды разные?»). Данный подход положительно влияет на игровые мотивы обучения, повышает творческий потенциал, обеспечивает развитие психических процессов – дети придумывают и разгадывают астрономические загадки, составляют схемы созвездий по своему плану.

Познавательная деятельность развивает коммуникативные навыки, активизирует словарный запас, мыслительно-речевую деятельность дошкольников («Расскажи о себе по знаку зодиака), совершенствуется умение обобщать и делать выводы. Старшие дошкольники с удовольствием рассказывают о смене времен года, дня и ночи, о планетах Солнечной системы. Особое внимание уделяем совместному изготовлению моделей Земли, Солнца, планет; составлению схем – карт для «путешествия» по ночному небу. Дети учатся совместно планировать общую деятельность, договариваться, общаться друг с другом и взрослыми, добиваться цели.

Существенную роль в работе по данному направлению играет заинтересованное отношение родителей. Проводились детско-родительские встречи в нетрадиционных формах, такие как брейн-ринг «Кто ближе к звездам», создавались семейные проекты «Летим в космос», мастер-класс «Созвездия моей семьи». Свои впечатления дети отражали в рисунках, коллективных работах, творческих рассказах. Результатом работы стало изготовление дидактических игр «Собери планеты», «Дни недели», альбомов «Фазы луны», «Части суток», атрибуты для игры в «Космос».

На начальном этапе для выявления знаний по астрономии был проведен мониторинг. Чаще всего дети охотно брались за дело, но в силу малого объёма информации, не доводили начатое до конца. Знания детей об астрономии обогащались во время познавательного развития: экскурсий, занятий, наблюдений, режимных моментов, игр, в ходе которых обращалось внимание на движение Солнца по небосводу, определяли фазы луны, при этом я учитываю индивидуальные особенности детей.

В итоге выявилось, что у дошкольников сформировалось представление об астрономии как науке, о Солнце как источнике тепла и света, о Земле как планете жизни, о планетах Солнечной системы, об освоении космоса. Дети уже свободно оперируют терминами и понятиями. Рассуждают на тему: «Что нужно для жизни на Земле? Ищут ответы на вопрос «Чем мы можем помочь нашей планете»? У ребят воспитаны чувства гордости за первооткрывателей космоса, бережное отношение к планете Земля, культура общения.

Таким образом, при соблюдении дидактических требований, благодаря систематической и последовательной работе познавательная деятельность формирует осознанное отношение дошкольников к космическому миру и может стать основой усвоения астрономических знаний. Я с уверенностью могу сказать, что знания об астрономии уместно давать с дошкольного возраста.

bottom of page